Толстов Елизар Емельянович

Подробная биография

Елизар Емельянович Толстов родился в 1875 году в доме по улице Загородной (впоследствии Уральская). Семья была большая: братья Диомид (1871 г. р.), Дмитрий (1874 г. р.), Федор (1866 г. р.) и сестры: Анна (1863 г. р.), Неонилла (1870 г. р.). Елизар с раннего детства помогал родителям по хозяйству (косил сено, заготавливал дрова, управлялся со скотиной). Особенно заботился о лошадях. Всегда у него была лошадь с жеребенком. Елизар Емельянович был младшим из братьев. В 1904—1905 годах участвовал в русско-японской войне. Воевал под Мукденом. За храбрость два раза награжден медалями. В 27 лет вернулся с войны запасным старшим унтер-офицером. Много раз был ранен.

В 1903 г. женился на очень красивой девушке Анне Дмитриевне Долженковой, православной, крестьянской девушке, 18 лет от роду. Родители Анны приехали из Тулы и были очень зажиточными. Они имели 6 табунов лошадей (конный двор возле горбатого моста). Лошадей давали в аренду демидовским приказчикам, т.е. имели конный подряд. Возили древесный уголь для завода с Висима, Черноисточинска, Серебрянки. В течениемногих лет вели затяжной спор с Климентием Ушковым за выгодные подряды. Все же у Климентия Ушкова лошадей было больше. Выдавая своих дочерей (Марию, Анастасию, Александру) и женив сына Сергея, Дмитрий Долженков в приданое давал табун лошадей.

Еще до отправки на фронт Елизар Емельянович пытался заниматься торговлей хлебом, открыл собственную лавку, начал поставлять хлеб в Кунгур. Купцы-соратники крепко «подставили» Елизара и он «прогорел». Пришлось устраиваться на металлургический завод столяром-краснодеревщиком.

Родители Анны Дмитриевны были против замужества дочери, т.к. у Елизара Емельяновича кроме ран на теле ничего не было. Им, естественно, хотелось богатого жениха, чтобы приумножить богатство, поэтому и приданого почти не дали. Выручили братья. Сообща они построили дом по ул. Загородной (сейчас на этом месте стоит медицинское училище). Жили молодожены очень дружно. Как вспоминала Анна Дмитриевна, за всю совместную жизнь они не разу не поругались. В 1903 году у них родилась дочь Таисия. В том же году она умерла. На следующий год Анна Дмитриевна проводила мужа на войну с Японией и очень за него переживала.

Изучая историю семей Толстовых, поражаешься их сплоченности, дружбе. Все время, пока Елизар Емельянович воевал, его семье помогали его братья и племянники, Анна Дмитриевна на всю жизнь породнилась с их женами. Сын Александр появился на свет 5 февраля 1907 года. Следом у супругов Толстовых появились еще сыновья: Константин (1908—1980 г. г.), и Петр (1913—1943 г. г.) и, наконец, 14 декабря 1914 года — дочь Зоя. Умер Елизар Емельянович в 1936 году. Похоронен на Голом Камне.