Толстова Валентина Анатольевна 1908 г. р.

Валентину Анатольевну воспитывали дедушка Федор Емильянович и бабушка Анна Васильевна, а ее мать Зиновия Андреевна работала в господском доме, что по улице Тагильской. Она была портнихой, обшивала господ.

Валентина Анатольевна училась в церковно-приходской школе, которая была рядом со Свято-Троицким храмом. В молодости работала в кинотеатрах «Горн» и «Искра».

В 1930 году она вышла замуж за Павла Семеновича Волченкова (1911 — 1967), он работал продавцом в магазине тканей. Это здание рядом с гостиницей «Северный Урал», сейчас там ресторан.

В 1931 родилась дочь Нона. Валентина и Павел жили тогда по улице Второй Свердловской (ныне Пархоменко).

Павел в то время закончил курсы шоферов, его взяли в Красную Армию. Он служил на Дальнем Востоке.

Но вот родители Павла продали дом и семья переехали к их родственнице бабушке Анне. Дом у нее был небольшой на три окна — комната и кухня и еще был небольшой пристрой к дому.

В 1937 году родилась дочь Леночка. Она была очень красивая. Все называли ее Елена Прекрасная, но она заболела и умерла в возрасте трех лет. Валентина в это время работала на заводе ВМЗ стеклографом — размножала документы, ведь ксероксов тогда не было. Павел работал во время войны на Нижнетагильском металлургическом заводе шофером, у него была бронь. Он воевал на Финской войне. Всю войну он работал на грузовой машине возил метелки в мартен. В последствие он работал на заводской скорой помощи. Во время войны семья жила трудно, спасал огород и коза.

В построенный дом всю мебель Павел делал своими руками — шкафы, кресла, этажерки. Он хорошо рисовал, вышивал крестом — был мастером на все руки. Во время войны Валентина сильно болела, часто лежала в больнице. Больница была по улице Газетной в школе № 18. Сначала там был госпиталь, а потом больница НТМЗ. Главным врачом там была Марта Николаевна Зеленская. Больница была чистая, белье постельное, рубашки и халаты все было больничное, лекарства тоже, хотя шла война и разрушено было полстраны.

В это время Валентина Анатольевна перешла работать в гостиницу «Северный Урал» дежурной по этажу.